Обмен учебными материалами


Глава XII. Субъективная сторона преступления



Конкретизированный умыселимеет место в случаях, когда виновный точно определяет желаемый результат и предвидит наступление кон­кретных общественно опасных последствий. Умысел характеризуется, как правило, четким представлением о каком-то одном индивидуаль­но определенном результате.

Так, А., узнав, что у его знакомой имеется 10 тыс. долларов США, про­ник к ней в квартиру и совершил кражу денег. В данном случае А. действо­вал с прямым конкретизированным умыслом.

Разновидностью конкретизированного умысла является умысел аль­тернативный,когда субъект допускает одинаковую возможность наступ­ления в результате своего деяния двух или более определенных общест­венно опасных последствий. Умыслом в этих случаях может охватывать­ся и то, что своими действиями он причиняет вред одному или другому объекту. Например, убьет или причинит тяжкий вред здоровью. Пре­ступления, совершенные с альтернативным умыслом, квалифициру­ются в зависимости от наступивших последствий.

При неконкретизированном умыслеу субъекта имеется общее пред­ставление о причиняющих свойствах деяния и его последствиях, кото­рые хотя и охватывались в общей форме предвидением виновного, од­нако величина ущерба не конкретизирована. Так, при избиении жерт­вы в драке виновный сознает, что причиняет вред здоровью, но не знает степени тяжести этого вреда. В этих случаях ответственность опреде­ляется фактически наступившими последствиями. По данным одного выборочного исследования, около 40% убийств совершается с неопре­деленным умыслом2.

По вопросу о том, какой вид умысла (прямой или косвенный) возмо­жен при совершении преступлений, характеризующихся перечисленны­ми подвидами умысла, в юридической литературе высказываются различ­ные мнения: а) при наличии любого подвида речь идет только о прямом Умысел3; б) при любом подвиде возможен как прямой, так и косвенный

В уголовно-правовой литературе эти подвиды умысла называют также «определен-КЫм и неопределенным» (см., напр.: Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Отв. ред. °-И. Радченко; Науч. ред. А.С. Михлин, В.И. Шмаров. С. 37).

См.: Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой. М., 1998.С. 52.

См.: Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Отв. ред. В.И. Радченко; Науч. ред. ЛС Михлин, И.В. Шмаров. С. 37.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная